В правительстве одобрили новый штраф

В правительстве одобрили новый штраф

В КоАП пополнение. Теперь у российских водителей новая обязанность оплачивать проезд по платной дороге, за легкомысленность можно поплатиться штрафом. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.

Напомним, сейчас в КоАП попросту нет штрафа за неоплату проезда. Идея о его введении выдвигалась еще в 2017 году, но тогда проект забуксовал. Сейчас же автовладельцев планируют штрафовать на 2500 руб. Собственники грузовиков и автобусов заплатят больше — 5500 руб. Выявлять нарушение будут с помощью камер фотовидеофиксации, а обработкой их и вынесением постановлений займется Ространснадзор.

Отмеается, что если в течение 60 дней с момента получения «письма счастья» автовладелец компенсирует свою задолженность перед владельцем платной дороги, штраф будет отменен. Предполагается, что штрафы за неоплату проезда пойдут в Федеральный дорожный фонд, который финансирует обслуживание, реконструкцию и строительство дорог.

Дополнительно планируется предоставить автомобилистам возможность оплачивать проезд постфактум. Это связано с тем, что пока транспондер есть только у 50% легковых автомобилей, ездящих по платным дорогам, и 70% грузовых. При этом на самих трассах с безбарьерным проездом не предусмотрена возможность оплаты наличными или картой.

 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *