Вся правда о невероятном побеге бывшего главы Nissan из Японии

Вся правда о невероятном побеге бывшего главы Nissan из Японии

Вчера в Бейруте бывший топ-менеджер альянса Renault-Nissan-Mitsubishi провел пресс-конференцию. На ней он рассказал о причинах своего ареста, пожаловался на издевательства и раскрыл детали своего побега

Перед самым Новым годом мир новостные ленты информационных агентств запестрели заголовками о таинственном исчезновении бывшего главы Nissan из Японии. Чуть позже выяснилось, что Карлос Гон совершил невероятный побег в ночь с 29 на 30 декабря из-под домашнего ареста. Он улетел в Ливан транзитом через Турцию. Обстоятельства побега наводят на аналогии со шпионским детективом и до сих пор до конца не ясны.

По официальной версии Гон сбежал из квартиры в ящике для музыкального оборудования — якобы перед Новым Годом к нему допустили артистов. Ящик перевезли на борт самолета турецкой MNG Jet. Пятерых сотрудников этой компании позже арестовали по обвинению в незаконной перевозке людей. Один из подозреваемых рассказал, что помогал побегу под угрозами. Ливанские власти, напротив, заявили, что беглец въехал в страну на законных основаниях. Дело в том, что у Карлоса Гона три гражданства — ливанское, французское и бразильское. У Ливана нет с Японией договора об экстрадиции своих граждан. Но японцы через Интерпол уже объявили Гона в международный розыск, а также выдали ордер на арест его жены.

Так почему же он убежал? На пресс-конференции бывший топ-менеджер альянса Renault-Nissan-Mitsubishi заявил, что скрылся не от правосудия, а от «от несправедливости и политического преследования». По словам Гона, дело против него «систематическая кампания горстки злорадных деятелей», в числе которых несколько руководителей Nissan и даже высокопоставленные члены правительства Японии. Факты, правда и справедливость не имеют значения для этих людей.

В тюрьме он провел 130 дней. Там он сидел в маленькой одиночной камере без окон. В сутки разрешалось совершить одну прогулку на свежем воздухе длительностью 30 минут. Принимать душ позволялось два раза в неделю. После выхода под залог, ему шесть дней не дозволяли контактов с людьми и, кроме того, запрещали прием прописанных лекарств. А во время допросов, обращались «как с террористом». По мнению Карлоса Гона японцы пытались сломить его дух, не допускали адвокатов, и угрожали добраться до членов семьи.

Гон считает, что причинами ареста стали снижение рыночных показателей Nissan в 2017 и 2018 годах и гнев в Японии за то, что Renault при поддержке правительства Франции получила больше прав голоса в альянсе, чтобы более тесно связать три компании — Renault, Nissan и Mitsubishi.

Бывший глава альянса заявил, что у него есть все доказательства и документы, подтверждающие невиновность — никаких незаконных выплат ему на счет не поступало, все было задекларировано, а от налогов он не уходил.

Напомним, Гон арестован 19 ноября 2018 года следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), а задекларировал лишь половину этой суммы.

 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *