Эксперты засомневались в эффективности кредитных каникул для должников

Эксперты засомневались в эффективности кредитных каникул для должников

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить закон о кредитных каникулах. Правом на них смогут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), чьи доходы упали на 30% и более из-за пандемии коронавируса. Эксперты сомневаются, что такая инициатива сможет помочь малому бизнесу, зато она наверняка нанесет серьезный удар по банкам. Без выплаты денежных компенсаций, сохранить существующую инфраструктуру будет невозможно. В случае, если ЦБ попробует спасти банки, предоставив дополнительное финансирование, мы можем столкнуться с всплеском инфляции.

фото: pixabay.com

Во время своего обращения к нации президент предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%. Сейчас эта инициатива обрела вид поручению правительству. Но готовы ли банки поддержать заемщиков, которые не могут выполнить обязательства из-за пандемии и кто за это заплатит?

По данным ЦБ, сумма задолженности россиян перед банками в начале 2020 года, еще до всякой пандемии, достигла 16 трлн рублей, что стало историческим антирекордом. Однако, после эпидемии долги населения по кредитам еще серьезно вырастут, убеждены финансовые эксперты.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин подчеркивает, что мера, предложенная президентом, рациональная, но сомневается в том, что она принесет реальную помощь физлицам и ИП. «Малых предпринимателей невозможно поддержать таким образом. У них не всегда получается даже взять кредит в банке», — говорит он.

Аналитик убежден, что лучший способ помочь, это воспользоваться примером США или Великобритании. Напомним, выплаты американским налогоплательщикам в рамках борьбы с коронавирусом составят $1 тыс. на взрослого 500 долларов на ребенка. То есть, речь идет о прямой «раздаче» денег. В свою очередь люди, получившие эти суммы, будут их тратить в компаниях, принадлежащих малым предпринимателям. Значит, экономика продолжит работать. «В Великобритании безвозмездно дали каждой маленькой компании 20 тыс. фунтов. Это позволит работодателям рассчитаться с долгами и выплатить сотрудникам зарплату, — продолжает Нигматуллин. — Это можно назвать платой государства за сохранение инфраструктуры в условиях пандемии». Аналитик считает, что проблема не в вирусе, а в том, что политики принимают решение о введении карантина, причиняя ущерб бизнесу, который не справится без компенсации от государства.

Между тем, больше половины российской банковской системы приходится на государственные банки. Эксперты не сомневаются, что если закон о налоговых каникулах будет принят, государство так или иначе возьмет на себя эти расходы. А что будет с негосударственными банками? «В случае если банки, которыми владеет государство, будут получать меньше прибыли, Минфин недополучит дивиденды. Несомненно, такая инициатива нанесет серьезный удар по финансовым организациям», — уверен Тимур Нигматуллин.

Возможные риски может снять Банк России, предоставив банкам дополнительное финансирование: организации смогут привлекать в свой капитал средства ЦБ по низкой процентной ставке. «Такая мера могла бы привести к всплеску инфляции, как было в 1990-х годах, — считает аналитик. — Однако, сейчас в стране сильно упал потребительский спрос и прием мог бы сработать, не спровоцировав ускорение инфляции».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *