Лавров объяснил, почему Россия намерена избавиться от доллара

Лавров объяснил, почему Россия намерена избавиться от доллара

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает дедолларизацию как реакцию на непредсказуемость экономической политики США. Об экономическом курсе России дипломат рассказал в интервью индийской газете Times of India.

фото: Геннадий Черкасов

Глава МИД РФ заявил, что отказ от привязки к доллару происходит на фоне агрессивного применения США финансовых инструментов санкционного давления. Лавров также подчеркнул, что Вашингтон злоупотребляет тем, что доллар является мировой резервной валютой.

По этой причине Россия одновременно с основными партнерами работает над экономическими и правовыми механизмами, которые могли бы уменьшить негативное влияние ограничительных мер, отметил министр.  Расширение расчетов в национальных валютах, по словам Лаврова, является одним из основных направлений такой работы.

Дипломат напомнил, что в 2019 году были заключены соответствующие межправительственные соглашения о платежах и расчетах с Турцией и Китаем. Кроме того, Россия надеется расширить использование национальной валюты в сделках со странами БРИКС.

В октябре агентство Bloomberg сообщило, что РФ лишилась $7,7 млрд прибыли за год в результате сокращения доли доллара в валютных резервах. Эксперты допускают, что замена резервной валюты на евро или юань, возможно, не самый лучший вариант для долгосрочных вложений.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *