Названы сбывшиеся шок-прогнозы Saxo Bank

Названы сбывшиеся шок-прогнозы Saxo Bank

Дональд Трамп лишится президентского кресла, Евросоюз — Венгрии, а доллар— 20% своей стоимости. Прогноз датского Saxo Bank на 2020 год оказался не менее шоковым, чем в предыдущие годы. России его авторы предрекают сумасшедшие доходы от цены на нефть, которая вернется к отметке $90 за баррель. Впрочем, опрошенные нами аналитики призывают отнестись к этим тезисам с изрядной долей скептицизма.

фото: AP

Основанный в 1992 году, Saxo Bank создал в сфере прогнозирования некий особый жанр. С одной стороны, он сосредоточился на описании всевозможных «черных лебедей», то есть событий, наступление которых маловероятно и чревато катастрофическими последствиями. С другой стороны, его прогнозы несут в себе очевидный заряд эпатажа. Судите сами.

В 2020 году произойдет резкая смена установленного порядка вещей, утверждает аналитики датского банка. Так, добыча сланцевой нефти в США сократится из-за низкой доходности инвестиций в эту отрасль.

В свою очередь страны ОПЕК и Россия объявят о новом сокращении добычи традиционной нефти, марка Brent подорожает до $90, американская экономика начнет задыхаться, а президент Трамп не избежит импичмента.

Европу ждут не меньшие передряги: Венгрия, чье правительство давно находится в конфронтации с Брюсселем, может лишиться субсидий ЕС, местная валюта форинт обвалится до 375 за евро, и стране придется покинуть Евросоюз, опередив в этом даже Великобританию.

Что касается Азии, то тамошний Азиатский банк инфраструктурных инвестиций при поддержке Пекина и Москвы создаст новую резервную валюту — Asian Drawing Right, или ADR. Мировой гегемонии американского доллара наступит конец, один ADR будет поначалу равен двум долларам США.

«Конечно, все это по-своему интересно. Однако большинство прогнозов Saxo Bank не сбываются, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В цену $90 за баррель я не верю. Слухи о том, что никакой сланцевой революции американцы не совершали, были всегда. Однако жизнь доказала обратное.

Прогноз датчан явно расходится с текущими тенденциями, с тем, что сейчас идет мощный процесс реструктуризации мирового нефтяного рынка в пользу США. А то, что цены на нефть держатся на отметке в $61, во многом связано с договоренностями стран — членов ОПЕК между собой».

К прогнозу Saxo Bank следует относиться критически, уверяет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. На ее взгляд, авторы симпатизируют Демократической партии США, явно желая, чтобы Трамп покинул в следующем году свой пост, более того, чтобы республиканцы отдали власть демократам.

Что касается «сланцевой темы» и оправданности прогноза в целом, то на сей счет эксперты расходятся во мнениях. Например, в ОПЕК полагают, что золотой век сланцевой нефти закончился, а с 2020 года в добыче этого вида сырья начнется как минимум замедление темпов роста. Так что прозвучавший в докладе Saxo Bank посыл отчасти совпадает с позицией ОПЕК. Но есть также прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому ранее 2025 года американским сланцевикам абсолютно нечего бояться.

Не верит в $90 за баррель и старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. По его словам, в мире не существует специалистов, которые бы регулярно, из года в год угадывали разворот в динамике нефтяных цен. Пока очевидно, что после резкого падения в 2014 году сформировался некий коридор между $50 и $70. В этом году средняя цена была $63, в прошлом — $70, в 2017-м — $53. По прогнозам российского правительства, цена в ближайшие пару лет немного снизится.

Если говорить о прогнозах МЭА, то они, отмечает собеседник «МК», хороши своей полнотой, но плохи тем, что не улавливают эту «точку бифуркации». То есть в выкладках МЭА цена на нефть либо неуклонно растет с какой-то отметки, либо неуклонно падает с какой-то отметки, никаких промежуточных колебаний. Что касается прогнозов Saxo Bank, то они видятся Жаворонкову своего рода интеллектуальной игрой, не заслуживающей излишне жесткой критики.

Между тем, если заглянуть на несколько лет назад, некоторые пророчества Saxo Bank все же сбылись. Например, о возможности развала Евросоюза в банке говорили за несколько лет до Brexit. О замедлении глобального экономического роста его эксперты предупреждали еще в 2015 году. Или, скажем, в 2017 году они предсказывали, что курс биткоина сначала вырастет до $60 тысяч, а затем рухнет до $1 тысячи. В реальности все произошло несколько иначе: криптовалюта упала в цене с $20 тысяч до $4 тысяч. Иными словами, в цифрах датчане весьма сильно ошиблись, а вот в самой тенденции — нет.

Читайте также: Saxo Bank опубликовал «шокирующий прогноз» о мировом экономическом лидерстве России

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *