Пенсионеры высказались против новогодних каникул: «Мы же не отдыхали!»

Пенсионеры высказались против новогодних каникул: «Мы же не отдыхали!»

Более половины россиян, считающих новогодние каникулы слишком длинными, — это пенсионеры, сообщает ВЦИОМ со ссылкой на проведенный недавно опрос. По данным центра изучения общественного мнения, 47% от общего числа противников долгих праздников — россияне старше 60 лет. В целом мнения разделились почти поровну: 51% опрошенных считают новогодние каникулы удачным решением, 49% высказались за сокращение числа праздничных дней.

фото: Геннадий Черкасов

Как объяснил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, многое зависит от традиций — так, например, молодые россияне уже привыкли к 10-дневным каникулам в начале января, а старшее поколение прекрасно помнит, как на работу выходили уже 2-3 января.

Такого же мнения придерживается психолог Анастасия Александрова — по её словам, здесь могут проявить себя не самые лучшие человеческие черты.

– Нельзя забывать, что многие представители старшего поколения до сих пор рассуждают в духе «Мы так жили и справились, значит, вы должны жить так же». Поэтому им кажется, что десять выходных дней — это барство, роскошь и совершенно ненужное безделье. Мол, раньше ведь как-то успевали отпраздновать Новый год без этих каникул. Привычка значит очень многое, – объяснила психолог в разговоре с корреспондентом «МК». – Следующий нюанс касается неприятия старшим поколением специфики современной жизни в целом. Пожилые люди привыкли к более размеренной жизни: работа с 9 до 18 часов, отпуск летом… Им сложно понять, что современная молодежь, обремененная ипотекой, кредитами и просто необходимостью выживать, может уставать гораздо сильнее, и ей действительно нужны эти лишние праздники.

Согласно опросу ВЦИОМ, на сегодняшний день каждый второй россиянин (51%) считает, что введение длительных январских каникул — удачное решение, обратного мнения придерживается каждый третий (33%). Доля тех, кто считает это решение удачным, выше среди молодежи 18-24 лет (75%), 25-34 лет (66%) и среди представителей 35-44-летнего возраста (60%).

Ранее в разговоре с корреспондентом «МК» протоиерей Всеволод Чаплин объяснял, что каникулы в начале января в принципе неестественны для православного человека, ведь именно на эти дни приходится рождественский пост — следовательно, праздные развлечения, выпивка, сытная еда и даже сексуальные отношения под запретом. По мнению священника, логичнее было бы предложить людям выбирать — и тогда православные смогли бы взять дополнительные выходные, например, на Святочную неделю. Другое популярное в народе (но уже не православное!) мнение — мол, следовало бы перенести эти каникулы на майские праздники, когда у россиян больше вариантов досуга: можно и шашлыки пожарить, и картошку на даче посадить.

Как ранее писал «МК», большинство россиян прямо связывают своё отношение к новогодним каникулам с материальным положением — те, у кого нет свободных денег на развлечения или путешествия, считают их слишком длинными. Также многое зависит от региона проживания: москвичи и петербуржцы, у которых множество вариантов недорогих развлечений в новогодние праздники, ждут их с большим нетерпением, чем жители небольших городов, где основной досуг — застолья и просмотр телевизионных программ. Известно, что инициативы о сокращении праздников нередко поступают именно из региональных парламентов — оттуда сообщают, в первые дни января существенно возрастает количество алкогольных отравлений.

Напомним, что «длинные» новогодние каникулы появились в России в 2005 году.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *