Сочи остается без туристов: кого не вывезли, того изолировали

Сочи остается без туристов: кого не вывезли, того изолировали

Скандал с выселением туристов из отелей развернулся в Сочи. Причиной стал ряд беспрецедентных мер, принятых на курорте, в связи с распространением угрозы коронавируса.

фото: pixabay.com

В соответствие с распоряжением Правительства, начиная с 28 марта по 1 апреля все федеральные курорты должны прекратить прием граждан. В связи с этим было отменено заселение гостей в санатории и пансионаты. При этом, как поясняли в администрации Сочи, на курорте находится 52 000 туристов.  Всем им предлагалось продолжить свой отдых до его окончания в режиме самоизоляции. 

— У нас были путевки в отель «Сигма Сириус» с 26 марта по 1 апреля. Их мы приобретали у туроператора. В путевки было включено трехразовое питание. 27 марта нам объявили, что рестораны в отеле перестанут работать. Все это несмотря на распоряжение руководства страны, что питание в отелях должно предоставляться. И это мы узнали от рядовых сотрудников, никто их руководства гостиницы или туроператора пообщаться с людьми и хоть что-то объяснить не захотел. Туроператор начал расторгать договора в одностороннем порядке. Обещали, что будут произведены выплаты, но пока никаких возвратов не поступало. У тех туристов, у кого были сразу забронированы «пакеты» – проживание и билеты — начали вывозить чартерными рейсами, но только до Москвы. Затем людям предлагалось до своих городов добираться самостоятельно. У нас билеты были куплены отдельно от отеля на авиакомпанию «Победа», которая тоже аннулировала рейсы. В итоге мы приобрели билеты на поезд,купить два билета в одном купе было сложно, а я с ребенком. День нам пришлось провести в гостинице без питания, ели Доширак. Но самое главное, что никто не объясняет, почему это так. Люди не понимают, что им делать, куда идти, — рассказала отдыхающая из Москвы Людмила Липина.

Как пояснили заместитель директора департамента курортов и туризма администрации города Сочи Сергей Доморат, с 28 марта все брони на размещение в управляемых ей отелях Сочи аннулировала лишь компания «Библиоглобус».

— Гражданам, которые приобрели туры, осуществляется возврат средств. В том числе под запрет на проживание в гостиницах и отелях попали туристы, которые уже находятся в Сочи, в частности в отеле «Сигма Сириус». Сейчас с постояльцами проводится разъяснительная работа. Те, кто выкупил туры с перелётом, будут доставлены домой на специальных чартерах. Тем, кто приехал в Сочи самостоятельно и заселился в отель до 28 марта, также предложено вернуться в свои города. Многие туристы, понимая серьезную ситуацию, согласились покинуть Сочи. Тем же отдыхающим «Сигма Сириус», кто пожелал остаться на курорте, предоставлена возможность проживать в отеле ещё несколько дней бесплатно, частичный возврат средств за оставшиеся дни им также произведён. Питание эти граждане должны организовать самостоятельно, — отметил Сергей Доморат.

Сейчас на курорте находится порядка 20 тысяч клиентов данного туроператора. Планируется вывезти всех людей за два дня. В остальных гостиницах и санаториях Сочи гости продолжают запланированный отдых. Туристы, которые в настоящий момент проживают в гостиницах курорта «Роза Хутор», смогут находиться там до окончания срока бронирования без возможности его продления. Им обеспечены условия для самоизоляции, в том числе, питание с доставкой в номер. Во всех отелях проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. 

Сочинский санаторий «Знание», рассчитанный на 810 номеров, заполнен сейчас практически на 100 процентов. Большинство отдыхающих заехали в него задолго до принятия чрезвычайных мер и продолжают проживание.

— Мы приняли все меры безопасности. Закупили специальное дезинфицирующее оборудование, разделили зоны приема пищи. Последние выезды гостей у нас намечены на 7-10 апреля. После этого часть санатория уйдет на консервацию. Сейчас мы проводим инвентаризацию бронирования на период апрель-май. Созваниваемся с гостями, предлагаем перенести бронь на более поздний период. Пока отказались, наверное, несколько человек, остальные воспринимают ситуацию очень спокойно и даже поддерживают нас, — рассказал руководитель здравницы Дмитрий Богданов.

Помимо отмены заселения в гостиницы, в Сочи закрыты все торговые и развлекательные центры, предприятия общественного питания, сокращено количество авиа-рейсов, внутригородских электричек, закрыта граница с Абхазией и ограничено автомобильное сообщение с городами Кубани. Сочинцы впервые просят гостей не приезжать на курорт. Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае составляет 17 человек.

«МК -на Кубани»

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *