В запрете на азербайджанские помидоры увидели политику: пострадают россияне

В запрете на азербайджанские помидоры увидели политику: пострадают россияне

Томаты вырастут в цене на 20%

Россия решила начать сельскохозяйственные бои с Азербайджаном. Россельхознадзор ввел эмбарго на ввоз томатов и яблок из Баку с 10 декабря. Формально это связано с тем, что в продукции обнаружили опасных вредителей. Однако эксперты не исключают, что запрет на поставки помидоров может иметь политический характер. Обидно то, что от перекрытия овощных потоков пострадает отечественный потребитель: в преддверии новогодних праздников цены на томаты рискуют взлететь на 20%.

Фото: pixabay.com

Россельхознадзор сообщил о введении запрета на импорт томатов и яблок из Азербайджана в связи выявлением в продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

Баку запрет российского надзорного органа обескуражил. «Решение было неожиданностью для нас в данный момент, когда мы возлагаем большую надежду на устойчивый рост товарооборота с Российской Федерацией. С другой стороны, данные товары, в особенности томаты, высоко ценятся российскими потребителями, и России будет сложно возместить эту товарную позицию», — сказал российским СМИ высокопоставленный источник в Баку.

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы. В 2020-м на наш рынок пришло оттуда 153 тыс. тонн томатов на $169,6 млн (на втором месте по поставкам оказалась Турция, на третьем — Белоруссия).

Это далеко не первый случай, когда Россия запрещает ввоз продуктов. И как замечает ряд экспертов, как только с какой-то страной у нас портятся геополитические отношения, Россельхознадзор перекрывает продовольственный вентиль. Так было, например, с грузинским вином в конце нулевых, так было и сравнительно недавно с поставщиками тех же помидоров из Турции. Серьезное изменение «томатных потоков» случилось в России в 2016 году, когда правительство наложило запрет на ввоз овощей из Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика в небе над Сирией. Тогда продовольственное эмбарго заставило отечественных аграриев ударными темпами развивать свое производство. Несмотря на это мы до сих пор не можем насытить свой рынок отечественными помидорами, и критически зависим от зарубежных поставок.

«Когда Россия запрещает ввоз какой-то продукции, это всегда политический сигнал и другие страны делают точно также», — утверждает член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Вероятно, введением запрета Россия старается защитить своих собственных производителей, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Качество тут будет страдать и хромать, но кого это интересует, если перед праздниками задача одна — продать, — продолжает эксперт. — То ли есть идея дать заработать тем, кто потерял урожай у этом году, то ли создать на рынке вакуум предложения, чтобы надавить позже на тех, кто сбивать цены не согласен. Картина совершенно не рыночная. Томаты и яблоки — это совсем не тот товар, по которым можно создать запас».

Стоит отметить, что в РФ уровень внутреннего производства томатов покрывает около 60% потребления, по яблокам — 45%. Но отечественная продукция поступает в магазины основном в сезон, когда помидоры и яблоки собираются в хозяйствах АПК, а отнюдь не в разгар зимы.

«Россия может заместить томаты и яблоки из Азербайджана поставками из других стран, среди которых может быть Турция, Китай, Израиль (по томатам), а также Узбекистан, Туркмения, Белоруссия (по яблокам)», — считает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.

В плане логистики на перераспределение помидорного рынка потребуется 2-3 недели, говорит Анна Вовк. «Партии товара идут в Россию еженедельно. Как только запрет на поставки вступит в силу, через неделю на рынке возникнет дефицит и цены на помидоры вырастут. Поэтому ограничение поставок с 10 декабря ударит по ценнику именно в разгар зимних праздников, так как на рынке возникнет вакуум. Цена может вырасти и на 20%», — отмечает эксперт.

Источник

Похожие записи