Художница раскрыла тайну магических ритуалов на любовь олигарха

Художница раскрыла тайну магических ритуалов на любовь олигарха

В декабре что ни день — то праздник. Предновогодний месяц сулит волшебство с привкусом шампанского. И, конечно, любовь. А не погадать ли на нее? Накануне праздников этим и занималась художник Таня Шерстюк в компании подруг. Выбрала она самые невероятные, сюрреалистические ритуалы, а результаты своих странных опытов представила в виде экспонатов на выставке «72 оборота вокруг единственного и неповторимого», открывшейся на «Фабрике».

Фото: Матар.

Гадают нынче не только на картах. В тренде — природные ритуалы. В ход идут ботинки и рис, птицы и цветы, деревья…

— Я и подумать не могла, что в современном мире такое существует! — говорит Таня. — Все началось случайно: подруга прислала мне странную статью с описанием ритуала, который сегодня делают на полном серьезе. Он называется «Верчение космической воронки». Это система, которая позволяет привлечь в свою жизнь любовь. Женщина должна крутиться вокруг своей оси. Если хочешь привлечь студента или продавца, то надо обернуться всего три раза. Если короля — 108 раз. Олигарха — 72 раза. И так 28 дней кряду, чтобы сработало. Мы делали ритуал на олигарха.

— И как, сработало?

— Ну да, был олигарх, но я от него избавилась, — отвечает с хитрой улыбкой.

Кстати, как раз такой обряд описывается у Пелевина в книге «Тайные виды на гору Фудзи», и там тоже много сюра, однако ритуал на главного героя — а он тоже олигарх — срабатывает. Впрочем, для Тани и ее подруг (художники — Устина Яковлева, Наташа Тазбаш, Татьяна Сушенкова, Наталия Пурко, Диля Демиденко) главное не результат, а процесс. «Самое смешное, — говорят девушки, — что, когда мы проводили обряд в одном из московских парков, никто не удивился. И более странные штуки делают люди!».

Всего на выставке собрано больше дюжины ритуалов. Некоторые из них «описаны» в виде черно-белых графических картин — загадочные изображения дополняют детальные инструкции. Другие обряды исполнены и зафиксированы на видео, как ритуал с «воронкой» (оператором выступил художник Денис Мустафин). Среди них, например, есть странный «обувной» обряд. Суть его такова: нужно купить идеально подходящую по размеру избраннику обувь, на полной Луне встать на четвереньки, вставить руки в ботинки и зайти в помещение. «Нужно найти способ сообщить этой обуви какие-то поведенческие качества, которые ты ждешь от мужчины, договориться — например, мы рисовали портреты», — объясняет Шерстюк. А вот еще один обряд, о котором художнику рассказала подруга, преуспевающая бизнес-леди: нужно заварить кипятком рис, а на третий день скормить его птицам, и любовь придет.

Особенно художественным, полным таинственной эстетики получилось видео, которое Таня назвала «Красный поцелуй». Во время этого ритуала девушка должна заговорить на любовь красную розу, поцеловать ее и спрятать под снег в тайном месте, где ее никто не найдет. Видео обряда дополняет шум моря. Участницы эксперимента пока не ощутили результат, зато видео волшебное.

Несмотря на всю абсурдность арт-эксперимента (а тем он и хорош), в нем есть своя истина: природа-матушка таит в себе еще много загадок и чудес. Доказательства у нас под ногами — в зале «Оливье», где открылась выставка, по полу бегают тени муравьев. «Это природное явление называют «ворота»: муравьи по необъяснимой причине начинают кружить, образуя окружность до 300 метров, а спустя несколько дней они умирают. Аналогичная история у шелкопрядов, — рассказывает Таня Шерстюк. — Что я заметила в ходе исследования, так это то, что во многое заложен круг, цикличность. Круг символизирует бесконечность, совершенство и законченность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности развития мироздания, времени, жизни, их единства».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *