На фестиваль в Гетеборге пригласили единственного зрителя

На фестиваль в Гетеборге пригласили единственного зрителя

А Берлинале разрезан на куски, а фестиваль в Гетеборге

Пандемия переформатировала фестивальную жизнь. Крупнейшие киносмотры были отменены, ушли в онлайн, в лучшем случае устроили усеченные показы в неурочное время. Самым радикальным оказался Гетеборгский фестиваль. Там будет красная дорожка, маяк, суровое море, полная изоляция и единственный зритель, имя которого, скорее всего, назовут 29 января в день открытия странного ковидного киносмотра.  

Фото: pixabay.com

Международный кинофестиваль в Гетеборге существует с 1979 года и пройдет в 44-й раз. До 17 января можно было подать заявку на участие в нем в качестве единственного и изолированного от социума зрителя.  Тот, кто им окажется, будет на катере доставлен на остров Патер Ностер, расположенный в Северном море. Там и останется  на семь дней. Показы пройдут в маяке.  Для того, чтобы стать таким зрителем, не обязательно жить в Швеции. Любой  мог претендовать на одиночное плавание, но при соблюдении некоторых формальностей. Надо  отказаться на неделю от любых социальных контактов, друзей, семьи, мобильного телефона, и тогда в твоем распоряжении  60 кинопремьер. Только ты, кино и море. Но это не чистое наслаждение. Изолированному избраннику придется каждый день давать видеоотчет о просмотренных фильмах и особенностях пребывания на острове.  

Гетеборг и прежде удивлял нетривиальными решениями. В 2019 году, к примеру, там устраивались сеансы в восьми гробах.  На пару часов, пока шел фильм «Аниара» о покидавших искалеченную Землю героях,  надо было залечь в ящик с установленным на уровне глаз экраном и звуковыми колонками. Теперь этот эксперимент  можно рассматривать как пророческий: каждый находился в своей резервации.  

Помимо зрителя на острове, будут еще счастливчики, которые посмотрят кино на большом экране. Несколько одиноких зрителей увидят  фестивальную программу в одиночестве  в двух кинотеатрах. Они тоже подавали заявке через сайт. Остальные присоединяться к просмотрам на онлайн-платформе.

Год назад 70-й Берлинский кинофестиваль сумел проскочить надвигающуюся пандемию и прошел в обычном формате, хотя уже тогда были приняты повышенные меры предосторожности и выделен блок в одной из городских клиник на случай заболевания гостей и участников киносмотра. Еще недавно новая дирекция 71-го Берлинале, планировавшегося в феврале,  сделала бодрую рассылку, провела   аккредитацию.  Но затем приняла  решение поделить фестиваль на несколько этапов. В феврале обнародуют программу виртуального кинорынка для  представителей киноиндустрии, онлайн проведут также секцию  Berlinale Talents, где в кои-то веки представлены и российские молодые участники. С 1 по 5 марта международное жюри сможет оценить конкурсные картины и тоже в  онлайн-режиме.  В июне фильмы, удостоенные его наград, покажут публике в  кинотеатрах и под открытым небом. У представителей прессы при наличии аккредитации будет возможность посмотреть новые картины в течение  24 часов в виртуальном кинозале. 

Еще одно нововведение Берлинале связано не с пандемией, но активными гендерными процессами. Начиная с 2021 года отменяется деление актерских номинаций на женскую и мужскую. Мы-то уже привыкли, заполняя аккредитационные анкеты мировых киносмотров, отвечать на пункты: мужчина, женщина, другое.  «Серебряных медведей»  отныне будут вручать  за лучшую главную и лучшую второстепенную роли. И ее смогут получить, скажем, два актера, но не актриса, и наоборот. Каким образом преобразуют популярную на Берлинале программу фильмов об однополой любви, пока неизвестно. 

Источник: mk.ru

Похожие записи