Астрономы нашли залежи льда на ближайшей к Солнцу планете

Астрономы нашли залежи льда на ближайшей к Солнцу планете

В прошлом специалистам уже удалось выяснить, что лед можно найти в крупнейших кратерах Меркурия, дна которых солнечный свет никогда не достигает, а также на северном полюсе планеты, также постоянно находящемся в тени. Тем не менее, по последним данным, даже на дне небольших по размеру кратеров может содержаться некоторое количество льда, и даже если в каждом отдельно взятом углублении его будет немного, в целом это означало бы, что на Меркурии находится очень много «неучтённой» воды.

В пользу того, что небольшие кратеры Меркурия также содержат лёд, свидетельствуют данные, собранные научным зондом «Мессенджер», который был отправлен к планете ещё в 2004 году. Исследовательская станция прекратила свою работу в апреле 2015 года — израсходовавшая топливо станция была разбита о поверхность ближайшей планеты к Солнцу.

Специалисты полагают, что в трёх крупнейших кратерах Меркурия лёд покрывает площадь, по меньшей мере, 3 400 километров, а ещё больше его содержится под грунтом на равнинах, окружающих эти воронки, а также в четырёх кратерах, имеющих более скромные размеры. Такие выводы планетологи сделали, изучив отражающую способность кратеров.

Результаты исследования были представлены на страницах научного издания Geophysical Research Letters.

Стоит отметить, что всё новые залежи льда учёные находят не только на Меркурии, но и на другой планете земного типа — Марсе. При этом в случае с Красной планетой открытия такого рода в будущем могут иметь и практическое значение — если однажды человечество колонизирует Марс или хотя бы будет отправлять на него долгосрочные пилотируемые экспедиции, возможность добывать воду «на месте» позволит не доставлять её в больших количествах с Земли.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *