Эксперты оценили парад в Баку: почему Алиев улыбался, а Эрдоган нет

Эксперты оценили парад в Баку: почему Алиев улыбался, а Эрдоган нет

У турецкой армии нет оружия, которое есть у Азербайджана

Президент Азербайджана, как и обещал, через месяц после окончания Карабахской войны провел в Баку парад победы. Демонстрируя особую близость двух стран, в Баку прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он произнес грозную речь, а затем вместе с Алиевым наблюдал за прохождением военной техники. Однако бросалась в глаза разница в настроении двух лидеров. Если Алиев почти все время улыбался, рассказывая соседу о технике на параде, то Эрдоган больше хмурился. Почему?

Фото: AP

Эксперты считают, что президенту Турции могло испортить настроение то, что он увидел на параде. А именно — мощную, современную и хорошо вооруженную азербайджанскую армию. Причем вооруженную в основном современным оружием российского производства. Такого пока у армии Эрдогана нет.

Независимый военный эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин так оценил разницу в настроении двух лидеров:

-Алиев чуть ли не хвастался. Он, как радушный хозяин, рассказывал Эрдогану о тех образцах новой российской и израильской техники, которые пока не известны турецкому президенту.

После того, как Азербайджан при политической и военной поддержке Турции за 44 дня добился победы над армянскими силами в Нагорном Карабахе, многие политологи прогнозировали, что Эрдоган постарается использовать эту победу в своих интересах: усилить влияние Анкары на Баку. Прогнозировали, что Ильхам Алиев теперь поневоле станет «послушным младшим братом» турецкого президента. 

Но, судя по тому, как лидеры вели себя на публике во время военного парада, такого не скажешь. Алиев старался держать себя на равных с Эрдоганом, и это у него получалось.

Как сказал Юрий Лямин, на параде продемонстрировали основные образцы оружия и военной техники, которые стоят на вооружении в армии Азербайджана, и были очень активно задействованы в ходе недавней войны.

-Особое внимание на параде было конечно отдано различным беспилотникам, барражирующим боеприпасами артиллерии и противотанковым ракетным комплексам, которые сыграли большую роль в итоговом успехе азербайджанских войск, — отметил эксперт. — В том числе впервые на параде показали приобретенные у Турции ударные беспилотники Bayraktar TB.2, которые были получены перед самым началом войны, и стали одним из ее символов.

Но одни лишь турецкие «Байрактары» победы не принесли бы. На параде показали с десяток беспилотных аппаратов, купленных Азербайджаном в Израиле. Некоторые образцы показанных барражирующих боеприпасов Израиль Турции пока не продал из-за политических разногласий.

По оценке экспертов, на ударные беспилотники пришлась примерно треть уничтоженных целей на поле боя. Основная часть боевой техники противника уничтожена наземными ударными средствами: артиллерией, противотанковыми ракетными комплексами, реактивными системами залпового огня. А это в основном оружие российского производства, а не турецкого.

У азербайджанской армии много самых современных образцов, которые стоят на вооружении российской армии и которую можно увидеть на парадах на Красной площади.

Это, например, самоходная гаубица «Мста-С» (2С19М1). Используется для уничтожения и подавления артиллерийских минометных батарей, танков, противотанковых средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО, для разрушения полевых оборонительных сооружений.

На параде в Баку проехали новейшие противотанковые комплексы «Хризантема-С». В 2014 году «Хризантема» впервые прошла на параде Победы по Красной площади.

Есть у азербайджанской армии 120-мм самоходные орудия «Нона», реактивные системы залпового огня калибра 300 мм 9К58 «Смерч», 152-мм самоходные гаубицы 2С3 (2С3М) «Акация», тяжелые огнеметные системы ТОС-1. На параде в Баку показали также модернизированные зенитные комплексы российского производства «Бук-М3», С-300П «Фаворит», «Тор-М2КМ».

Все это – продукция российской «оборонки». Причем такая, аналогов которой у турецкой армии нет. Можно сказать, что Азербайджан показал турецкому партнеру: никакая военно-техническая зависимость от Анкары Баку не грозит. Есть выбор. И это хороший аргумент, позволяющий не очень поддаваться политическому давлению со стороны партнера, если оно будет. Так что Эрдогану точно было не до улыбок.

Лица Эрдогана и Алиева на параде в Баку: странные кадры

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи