«Такая дихотомия»: Захарова ответила на требование США к ЕС по «Северному потоку – 2»

«Такая дихотомия»: Захарова ответила на требование США к ЕС по «Северному потоку – 2»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала призыв Вашингтона к Евросоюзу и Германии наложить мораторий на строительство газопровода «Северный поток – 2» политической агрессией.

Фото: Facebook

Захарова написала в соцсетях, что 5 марта 2014 года в The Washington Times вышла статья с «ровно противоположным заголовком»: «Администрация Рейгана предупреждала, что поставки российского газа через Украину ослабят Запад». Она назвала данное совпадение фантастикой.

Захарова привела выдержку из материалов издания о том, что «в памятной записке для Белого дома в июле 1981 года советники Рейгана призывали к препятствованию строительству нового трубопровода из России в Европу, «предупреждая, что это ослабит позиции Запада». Пентагон тогда «ограничивал экономические рычаги советского влияния на Запад».

«Вот такая дихотомия. Российская труба, куда, когда и как бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, вызывает у США десятилетиями одну реакцию — политической агрессии и незаконного противодействия», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД России привела цитату бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая 14 лет назад заявила, что «нельзя играть против правил». По словам Захаровой, «время вернуло США их же призыв».

Источник

Похожие записи