В Белоруссии начали задерживать священников: Лукашенко увидел «руку Запада»

В Белоруссии начали задерживать священников: Лукашенко увидел «руку Запада»

Президент активно настраивает верующих против себя

Белорусские власти продолжают прессовать нелояльных к ним церковных служителей. Накануне в Витебске были задержаны иезуит, настоятель прихода Святого Владислава Виктор Жук и викарий греко-католического прихода Алексей Воронько. Их обвиняют в участии в несанкционированных акциях протеста. Суд может состояться в самое ближайшее время, но законодательство позволяет держать их в изоляторе до 72 часов, чем правоохранительные органы активно пользуются. 

Фото: president.gov.by.

Алексея Воронько задержали около торгового центра около 15:30, он успел позвонить жене и сообщить, что против него возбуждено дело по статье 23.34 КоАП. Сегодня в Белоруссии это одно из самых популярных обвинений — «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Священникам могут вынести предупреждение, либо штраф в 30 базовых величин, либо же административный арест на 15 суток.

В чем обвиняют Виктора Жука, пока неизвестно. 3 декабря он ездил на суд к ксендзу Вячеславу Борку, которого обвиняют в «пропаганде нацистской символики или атрибутики» за перепост в соцсетях плаката «Стоп лукашизм». Сам Борк объяснял, что сделал это в знак протеста против насилия в отношения граждан Белоруссии, а плакат, наоборот, несет антифашистскую направленность. Доводы священника судью не убедили и ему дали 10 суток ареста.

Правозащитник центра «Весна» в Витебске Леонид Светик связывает задержание Жука именно с поддержкой Борка. «Они выразили солидарность с Борком, также власти посчитали, что было массовое мероприятие, и теперь их будут привлекать к ответственности. Это не первое задержание, и я могу говорить, что в отношении католических священнослужителей проявляется некоторая системность. Видимо, власти считают католическую церковь оппозиционной, разделяющей мнение большинства населения после выборов 9 августа, поэтому видит в ней чуть ли не «руку Запада». Я не знаю истинные мотивы властей, но могу сказать, что они преследуют именно католиков».

Что касается суда, то по словам Леонида, милиция активно пользуется «подленькой» практикой. «Они удерживают людей в ИВС до суда в течение трех суток, что позволяет делать административный кодекс. Но пользуются они этим очень вольно, потому что обычно это распространяется на случаи, когда человека задерживают в пятницу,  а в выходные суды не работают, и приходится ждать до понедельника. Сейчас могут задержать в понедельник, а судить только в среду, заставив к тому же человека платить штраф»

Об особенном отношении Лукашенко к католикам «МК» рассказал зампредседателя Объединенной Гражданской партии Лев МАРГОЛИН:

— Лукашенко всегда неровно дышал к католической церкви, кроме небольшого периода, когда он собирался в гости к Папе Римскому. Дело в том, что католическая церковь, в отличие от православной, не встроена в государственную систему. Хотя по Конституции, церковь у нас отделена от государства, но всем известно, что Лукашенко у нас «православный атеист». По этой причине католическая церковь позволяет себе иметь мнение отличное от того, которое навязывается властью, и выступает против репрессий, которые сейчас проводятся. Это понятно и с общечеловеческой точки зрения, поскольку не должна церковь одобрять беззаконие, репрессии и насилие над мирными гражданами.

Я бы хотел отметить, что католическая церковь у нас всегда уступала и уступает православной церкви по количеству верующих как минимум в два раза.  Но сейчас участились случаи перехода верующих в лоно католической церкви именно потому, что люди не согласны с позицией православной церкви. Я бы не сказал, что все православные священники поддерживают действия власти. Было несколько случаев, когда православные священнослужители выступали против насилия, но все-таки преобладающая позиция церкви именно в том, что власть от Бога и все, что она делает — априори правильно.

Что касается этих задержаний, то, когда в стране происходит правовой дефолт, к священникам относятся также, как и к любому гражданину, которого могут задержать за высказывания. В этом плане они ничем не отличаются от простых граждан.

— Много ли католиков, которые относились к Лукашенко нейтрально, после подобных задержаний займут более активную позицию?

 — Тут надо сказать, что территориально католики сконцентрированы в Гродненской области, а там с самого начала отмечался высокий накал протестов. Но то, что делается сейчас, безусловно, еще больше будет побуждать католиков выступать в защиту своих иерархов и, соответственно, против того, что делает власть.

Источник

Похожие записи