Застрелившего алкоголика в Москве полицейского Костина отправят на проверки

Застрелившего алкоголика в Москве полицейского Костина отправят на проверки

Лейтенанту придется пройти в том числе беседу с психологом

На юге Москвы во вторник вечером сотрудник полиции застрелил пьяного дебошира. 32-летний Михаил Лобзов от ранения скончался на месте. Полицейские не так часто стреляют на поражение, и в случае смерти «оппонента» их ждет суровое испытание. Мы выяснили, через какие служебные проверки придется пройти лейтенанту Алексею Костину – инспектору ОМВД по району Орехово-Борисово Южное, применившему огонь на поражение.

Фото: Наталья Мущинкина

Как пояснил наш источник в инспекции по личному составу ГУ МВД, проверку по каждому применению оружия осуществляет такая же инспекция, но в окружном управлении внутренних дел, совместно с отделением морально-психологического обеспечения и прокуратурой. Чаще всего правоохранители очень сильно переживают, законно ли они применили оружие? Ведь очень сложно в экстренных ситуациях действовать с холодной головой.

Первоначально сотрудника освидетельствуют на наличие в его организме алкоголя и других запрещенных веществ. Параллельно прокуратурой проводится проверка по законности применения табельного огнестрельного оружия. Опрашивается сам применивший оружие, его коллеги, все возможные свидетели и очевидцы происшествия, изучаются кадры фото и видеофиксации, если таковые имеются. В случае, если прокуратурой принято решение о неправомерном применении оружия, то сотрудник сразу отстраняется от службы, а в отношении него возбуждается уголовное дело.

Скорее всего Костина ожидает беседа со штатным психологом. Если применивший оружие пожалуется на свое психологическое состояние, то он на какое-то время будет отправлен на больничный.

Самые главные критерии для будущей карьеры полицейского — это законное применение оружия и чтобы сотрудник был трезвым. Если это соблюдено, то он сможет спокойно продолжать службу.

Интересно, что если бы Костин использовал, а не применил оружие, его бы ждали более легкие проверки. Используют оружие обычно при задержании преступника, речь идет о выстреле вверх. Тогда страж порядка будет объясняться только с инспекцией по личному составу. Применение оружия – это уже стрельба на поражение. И в этом случае беседы с прокурорскими сотрудниками не избежать.

Михаил Лобзов

Фото: Соцсети

Напомним, что полицию и врачей в дом по Гурьевскому проезду вызвала мать Лобзова — сын бегал за ней с ножом (Лобзов был алкоголиком и состоял на соответствующем учете). Мужчина набросился и на приехавших медиков и полицейских, стал атаковать соседей. На предупредительный выстрел не среагировал. Так что картина случившегося выглядит совершенно однозначно.

Источник

Похожие записи