«Месси органичней всего смотрелся бы в «Краснодаре»

«Месси органичней всего смотрелся бы в «Краснодаре»

Очередной выпуск запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики получился нестандартным. В качестве эксперта на этот раз выступил экс-защитник волгоградского «Ротора» и ЦСКА Александр Беркетов, после окончания игровой карьеры поработавший тренером в «Химках», минском «Динамо», «Роторе», «Луче» и «Зените». Но если обычно представители тренерского цеха в основном дают оценку прошедшим матчам РПЛ и рассуждают о перспективах наших клубов в еврокубках, то в этот раз тематика беседы была несколько шире.

фото: fc-zenit.ru

Причиной тому стали два околофутбольных события: хорошее и плохое. Лео Месси, получив свой уже 6-й «Золотой мяч», установил рекорд, который претендует на звание вечного. Никто и никогда в истории футбола еще не назывался столь часто лучшим игроком. Своеобразный рекорд был установлен и в Сочи, где беспощадный вирус вывел из строя сразу 10 местных футболистов. В итоге матч с «Оренбургом» так и не был сыгран, да и проведение встречи следующего тура, в которой «Сочи» принимать «Рубин», под вопросом. Для выздоровления заболевшим необходима как минимум неделя-другая, а выпускать на поле нездоровых футболистов рискованно. На последней тренировке в распоряжении возглавляющего тренерский штаб сочинцев Романа Березовского было всего 11 игроков, из которых трое — вратари.

— Александр Николаевич, Месси уже в 6-й раз получил «Золотой мяч». Согласны, что именно аргентинец заслуживал этого больше остальных и в этом году?

— Награда заслуженная. Месси не только в минувшем сезоне, а последние лет 10 остается лучшим в мире. Его соперничество с Роналду за звание сильнейшего футболиста на планете стало заметным спортивным явлением. Эти двое словно прилетели с другой планеты. Все остальные игроки не способны встать с Роналду и Месси на одну ступень. Кто-то выстреливает на 1–2 сезона, проявляет себя в каком-то отдельном турнире, а аргентинец и португалец дольше 10 лет держат планку на недосягаемом для остальных уровне. Признаюсь, что мои симпатии в этом противостоянии всегда были на стороне Лео.

— Немного пофантазируем. Если была бы возможность заманить Месси в чемпионат России, то в каком клубе он смотрелся бы наиболее органично?

— Пожалуй, что в «Краснодаре». Думаю, что даже в 40 лет Месси не поедет играть в российском первенстве, да и Сергей Галицкий вряд ли стал бы платить огромную зарплату возрастному игроку. Но главное в том, что Лео уже стал частью «Барселоны», уход из которой будет сродни оторванной частички сердца. Полагаю, что и после завершения игровой карьеры Месси останется работать в структуре каталонцев.

— Приз имени Льва Яшина, впервые врученный лучшему голкиперу года, достался вратарю «Ливерпуля» Алиссону. Как относитесь к подобному выбору и тому, что трофею присвоено имя советского вратаря?

— То, что приз назвали именем российского вратаря, несомненно, почетно для нашей страны. Лев Иванович — знаковая фигура в мировом футболе.

Что касается Алиссона, то первым бразильским вратарем, которого я помню, был Дида, защищавший ворота «Милана» в нулевые, а сейчас работающий в юношеской команде миланцев. Бразильская вратарская школа никогда не считалась сильной, но в последние годы голкиперы из этой страны совершили революцию в игре. Если Мануэль Нойер в свое время совершил прорыв, далеко выходя из ворот и в какие-то моменты игравший на поле роль последнего защитника, то бразильцы довели этот стиль до совершенства. Не секрет, что многие бразильцы начинают играть на пляжах, чем и должны быть благодарны высокой технической оснащенности. Практически любой голкипер из Бразилии с детства отлично играет ногами. У нас в такой манере играет Игорь Акинфеев, но армейский кипер не выходит за пределы штрафной, в то время как для бразильцев это привычная практика. А Алиссон и его соотечественник и коллега — вратарь «Манчестер Сити» Эдисон — ярчайшие представители нового игрового стиля.

— Еще одна новость из Европы по итогам игрового уик-энда: отправлен в отставку с поста главного тренера голландского «Витеса» Леонид Слуцкий, при котором команда проиграла последние 5 матчей. Следили за Слуцким в Голландии?

— Конечно, я следил за земляком. Мы знакомы, встречаемся, иногда ходим в баню. Да весь футбольный Волгоград был в курсе дел Слуцкого. Леонид Викторович напомнил футбольной Европе о российской тренерской школе. Не знаю, что случилось внутри команды в Голландии, но поражения в пяти встречах подряд привели к отставке. А ведь начиналось первенство для «Витеса» отлично — команда шла в группе лидеров. Сам Слуцкий остается в Голландии, у него там своя футбольная школа. На днях наши мальчишки улетают на товарищеские матчи в эту школу, вот по возвращении и расскажут, что же там случилось на самом деле.

— Сразу 10 игроков «Сочи» слегли с ангиной, что стало причиной переноса матча с «Оренбургом». Случались в вашей карьере подобные случаи?

— Ничего подобного припомнить не могу. А «Оренбургу» уже сейчас можно вручить приз за честную игру за моментальное согласие перенести матч. В такой ситуации может оказаться любой клуб, так что не пойти навстречу сочинцам было просто нельзя.

— Вернемся в РПЛ. «Спартак», играя почти весь второй тайм в Санкт-Петербурге в большинстве, так и не смог забить «Зениту» и проиграл 0:1. Доменико Тедеско старается, меняет игровые схемы по ходу матчей, пробует разные сочетания игроков, но, похоже, пока не может найти искомого. В предыдущем матче с «Уралом» спартаковцы создали всего один голевой момент и не смогли забить. Те же цифры после выезда в Питер. Тедеско в тупике?

— Команду здорово встряхнула смена главного тренера, но пока мы видим лишь эмоциональный всплеск у игроков. Нечто подобное происходит и в «Динамо», и в «Тамбове», тоже сменивших главных тренеров. Что представляет собой как тренер Тедеско, мы узнаем лишь весной, когда он проведет полный подготовительный цикл с командой ко второй части чемпионата.

— В этом туре из лидирующих клубов победить смогли лишь питерцы. «Зениту», оторвавшемуся в чемпионской гонке от ближайшего преследователя уже на 8 очков, не пора вручать золотые медали?

— В футболе все возможно, но отдавать «золото» «Зениту» преждевременно. Соглашусь, что питерцы в данной ситуации уже не могут выиграть чемпионство, которое и так у них почти в кармане, а могут лишь проиграть его. Не думаю, что Сергей Семак позволит игрокам расслабиться ввиду приличной форы над конкурентами. Кого считаю таковыми? «Локомотив» и «Краснодар», но многое будет зависеть от трансферной активности претендентов на медали этой зимой. «Железнодорожники», которым крайне необходимо усиление и скамейки запасных, и нескольких позиций в стартовом составе, получили письмо по соответствию принципам финансового fair play, и теперь непонятно, сможет ли команда Юрия Семина совершать покупки.

Необходимо укрепить состав и «Краснодару». Российские клубы не привыкли играть в европейском графике (два дня на третий), футболистам объективно не хватает сил сражаться на несколько фронтов. Так что к разговору о претендентах на медали предлагаю вернуться весной, когда будет понятно, как усилились команды зимой.

— «Динамо» обыграло «Локомотив». Совсем недавно бело-голубые находились в опасной зоне, а сейчас их отделяет от еврокубковой строчки всего одна позиция. Не поспешили ли москвичи с отставкой Дмитрия Хохлова или без тренерской рокировки команда не получила бы необходимой встряски и так бы и продолжала удивлять низкой результативностью?

— Думаю, что поспешили. Наверняка найдутся те, кто скажет: как же так, ведь команда заиграла и начала стабильно набирать очки, но убежден, что и с Хохловым «Динамо» прорвало бы. Команда только сыгрывается, от матча к матчу уровень взаимопонимания на поле возрастает. Новички появлялись в клубе вплоть до сентября, так что у Хохлова было всего 2 месяца, чтобы начать давать результат. Но этого времени было явно недостаточно. И если бы начинал работать с командой Новиков, а сейчас ему на смену пришел бы Хохлов, было бы то же самое.

— Традиционно результативный «Краснодар» не смог распечатать ворота «Тамбова». Почему «быки» периодически испытывают проблемы в атаке, штампуя в РПЛ ничью за ничьей? Все дело в Лиге Европы, отнимающей много сил у молодой команды?

— Если говорить о матче с «Тамбовом», то все могло закончиться для «Краснодара» и более печально, забей гости на предпоследней минуте. Я был на домашнем матче «быков» с «Базелем», и в этой игре было все: голевые моменты, удары, интересные атаки, а с «Тамбовом» не вышло. Быть может, это объясняется тем, что швейцарцы играют более открыто, но, думаю, дело не только в этом.

Необходимо понимать, какая атмосфера в команде. Например, сидит на скамейке запасных молодой Иван Игнатьев, которому я бы точно отдал предпочтение при выборе между россиянином и возрастным шведом Бергом. Иван вышел в последней игре всего на 12 минут, но за это время запомнился больше, чем Берг за 82. Возможно, что это воспитательные меры со стороны тренерского штаба или руководства, но мы можем лишь догадываться об этом.

Очевидно, что «Краснодару» необходим центральный нападающий. Ари постоянно меняет позицию, за мячом может и на свою половину поля вернуться, а нужен именно игрок штрафной.

— «Ростов» и «Урал», нанеся за матч всего по одному удару в створ, выдали нулевую ничью. Подобная игровая стилистика становится привычной для команд Карпина и Парфенова в последние месяцы. Но ведь еще совсем недавно и ростовчане, и «шмели» радовали болельщиков результативной игрой. Куда все пропало?

— Изначально и «Ростов», и «Урал» никогда не являлись остроатакующими командами. Да, на старте сезона эти команды выдали несколько результативных игр, но не стал бы ждать от них такого футбола на постоянной основе. В этом матче встретились команды, взгляд тренеров которых на игру довольно схож: оба соперника любят играть от обороны. А когда встречаются два таких соперника, то довольно часто дело завершается нулями на табло. Эти команды больше боятся пропустить, чем хотят забить.

— ЦСКА играет нестабильно. Удержатся красно-синие в зоне еврокубков или особо беспокоиться, что их догонят, скажем, «Динамо» или «Спартак», не стоит?

— Спокойно доиграть чемпионат армейцам точно соперники не позволят. Это все еще молодая команда, игроки которой пока не привыкли играть и в национальном первенстве, и в еврокубках. Через год-два эта команда повзрослеет, наберется опыта и, уверен, будет на равных с остальными фаворитами претендовать на чемпионство.

— А там, глядишь, и 40-летний Месси подъедет?

— (Смеется.) В футболе, как мы уже говорили, все возможно.

РПЛ. 18-й тур

«Краснодар» — «Тамбов» — 0:0, ЦСКА — «Арсенал» — 0:1, «Зенит» — «Спартак» — 1:0, «Локомотив» — «Динамо» — 1:2, «Ахмат» — «Рубин» — 1:1, «Ростов» — «Урал» — 0:0, «Крылья Советов» — «Уфа» — 0:1

Положение команд

«Зенит» — 42 очка. «Локомотив», «Краснодар» — по 34. ЦСКА — 33. «Ростов» — 31. «Динамо» — 24. «Арсенал», «Уфа», «Спартак» — по 22. «Урал» — 21. «Ахмат», «Оренбург» — по 19. «Крылья Советов», «Рубин», «Тамбов» — по 18. «Сочи» — 14.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *