После массовых задержаний в Петербурге болельщики выступили с предупреждением

После массовых задержаний в Петербурге болельщики выступили с предупреждением

Массовые задержания в Санкт-Петербурге в прошлые выходные стали последней каплей, и теперь фанаты России громко говорят: доколе? Объединение спартаковских болельщиков «Фратрия» призвало все российские фанатские движения к акции протеста: в 19 туре на тридцатой минуте покинуть трибуны. Если их поддержат суппортеры других клубов, то акция получится мощной.

фото: Наталья Мущинкина

Утром в пятницу спартаковская «Фратрия» опубликовала призыв к болельщикам всех российских клубов. «1 декабря 2019 года мы, болельщики «Спартака», столкнулись с необоснованной агрессией со стороны городских властей и органов правопорядка Санкт-Петербурга, куда прибыли поддержать свою команду. Сотни спартаковских болельщиков без объяснения причин, без разъяснений своих законных прав были задержаны и отправлены по камерам, трое из них до сих пор не вернулись домой, а одного из лидеров нашего движения лишили права посещать матчи в течение ближайших 1,5 года! Мы, болельщики «Спартака», обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг всего фанатского сообщества России. Мы не можем закрывать глаза на события, которые ранее произошли с нами в Ростове, где мы столкнулись с агрессией со стороны сотрудников местного ОМОНа. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что в подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, регулярно попадают болельщики и других команд.

Болельщики «Локомотива» подверглись массовым задержаниям в Самаре, болельщики «Зенита» столкнулись с необоснованной жестокостью со стороны правоохранителей Казани и Екатеринбурга, фанаты ЦСКА — с нарушением своих конституционных прав в Туле. Цепочка подобных событий не выглядит случайной и говорит о том, что в отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас, не взирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем всех болельщиков выразить свое несогласие с происходящим. В связи с этим призываем покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте матчей 19-го тура РПЛ. Лишь вместе мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Поддерживать свою команду — не преступление», — говорится в заявлении.

Громкую историю с жестокостью ростовского ОМОНа, когда людей заперли в подтрибунке, а потом применили к лежачим дубинки, все помнят, освещалась она широко. Но кроме нее, в этом сезоне происходили и другие неприятные вещи. Например, заводящих «Зенита» и ЦСКА оштрафовали и лишили права посещать футбольные матчи на определенный срок за организацию прохода болельщиков по городу. И хотя болельщики разных клубов зачастую являются непримиримыми противниками, в таких ситуациях они объединяются. Самый яркий случай единения, к сожалению, случился после трагедии в 2010 году. После убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова представители всех движений вышли на акции протеста, и события, произошедшие на Манежной площади ровно 9 лет назад, в декабре, тоже помнят все. Объединятся ли они сейчас?

***

Последняя история с задержаниями в Санкт-Петербурге тесно связана с именем Артема Дзюбы. Конфликт начался на матче сборной в Сан-Марино, когда капитана нашей команды вдруг российский сектор начал отправлять по всем известному нецензурному адресу. А продолжился в двух следующих турах РПЛ. «МК» писал в одном из прошлых номеров, что перед матчем «Зенит» — «Спартак» обстановка была накаленной, и полиция, вероятно, перестраховавшись, гребла всех и везде, и иногда ни за что. Люди получили штрафы, баны и даже административные аресты, некоторые из которых, правда, были вскоре пересмотрены. Сразу после матча нападающий «Зенита» Дзюба позволили себе так же агрессивно высказаться в адрес оскорблявших его болельщиков «Спартака», сказав, что «кто-то хрюкает, а кто-то побеждает». А спустя несколько дней попытался смягчить свою позицию. Я, мол, против массовых задержаний без причин, но причем здесь вообще Дзюба?

На днях в беседе с корреспондентом «МК» бывший помощник главных тренеров российской сборной Александр Бородюк в ответ на просьбу прокомментировать развернувшуюся вокруг Артема историю, сказал, что судить не хочет, причин конфликта не знает, но вспомнил несколько случаев правильного поведения игроков во время конфликта с болельщиками: «Освистывания футболистов, конфликты с болельщиками происходят везде. Недавно «Барселона» встречалась с «Атлетико», и болельщики кричали «Умри, Гризманн». Или с Бэйлом был конфликт. И когда они отвечают, что должны доказывать все на поле, так и надо. Когда говорят, что переломить ситуацию можно только своей игрой и забитыми мячами. Такое поведение вызывает уважение, человек проявляет свои сильные нравственные качества. А иногда надо промолчать и именно так преодолеть ситуацию Как прекрасно повел себя Хамес Родригес, когда президент «Баварии» Ули Хёнесс перед журналистами очень некрасиво высказался против него. Родригес ответил, что он все равно благодарен «Баварии» за все титулы, что я с ними выиграл. И благодарен руководству за то, что они пригласили. И Хёнесс, и все остальные были в шоке. А журналисты, конечно, поддержали Хамеса. Хотел бы сказать, что на таких примерах надо учиться».

Когда учишься на плохих примерах, продолжаешь раздувать конфликт. Слово цепляется за слово, обстоятельство — за обстоятельство, и разматывается клубок никому не нужной ненависти.

***

Многие не самые близкие к футболу люди, наверное, узнавая обо всей этой истории из заголовков газет и интернет-новостей, скажут: да кому вообще нужны эти фанаты с их матом и пиротехникой? А некоторые особо одаренные, как Эдгард Запашный, изрекут: «Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Переломал бы части тела. И завтра они бы на «вы» разговаривали». Слова циркового деятеля оставим на его совести. Но футбол без организованной поддержки теряет половину своей прелести и атмосферы. Это на хоккее и баскетболе, возможно, не так важно. Там, где игра делится на короткие отрезки, между которыми включается музыка, танцуют черлидеры, клубный ведущий общается с трибунами. В баскетболе так и вовсе во время включенного секундомера ведущему не запрещено руководить поддержкой зала. Там атмосфера создается другим способом. Хотя, расскажите это грекам, которые таскаются за «Пао» и «Олимпиакосом» по всем баскетбольным залам Европы с барабанами и даже пиротехникой.

Отсутствие организованной поддержки на футболе лишает матч атмосферы. Опять хочется привести слова Александра Бородюка: «Вспоминается игра с Англией в «Лужниках», та самая в 2008 году. На стадионе 85 тысяч зрителей, потрясающая атмосфера. И когда по трибуне во время гимна стал медленно спускаться баннер с медведем, просто мурашки побежали. Огромная благодарность нашим болельщикам за то, что в такие моменты так поддерживали нашу национальную сборную. Эта победа была благодаря им, настоящему 12-му игроку. Они просто гнали команду, и команда эта чувствовала».

Да, фанаты иногда зарываются. В последние дни в интернете подняли старый ролик, где еще будучи игроком «Спартака» Артем Дзюба материт фаната. Опять не прав, чего уж. Но его оппонент с таким возмущением спрашивает его: «Ты как с фанатами разговариваешь?!», что тут же пытаешься разглядеть на плечах этого парня погоны с большими звездами.

Да, фанаты кричат матом, жгут пиротехнику и иногда ведут себя неадекватно. Но в этом случае как раз начинается зона ответственности клуба, в каждом из которых есть отдел по работе с болельщиками. Они-то и должны вести диалог, тем более, что штрафы за нецензурные скандирования и файера платить в РФС именно им.

***

После задержаний в прошлые выходные фанатские сообщества большинства топ-клубов поддержали спартаковцев, громко заявили о своей солидарности с ними. И скорее всего, до публикации своего заявления представители «Фратрии» уже пообщались с другими фан-движениями и заручились их согласием провести акцию и оставить трибуны пустыми на 30-й минуте матча. Если уход с трибун действительно будет носить массовый характер, если болельщиков «больших клубов» еще и поддержат фанаты не из топов, то акция получится мощной и атмосферной. И главное, вполне себе мирной.

Читайте также: Анзор Кавазашвили рассказал, кто может разрешить проблемы «Спартака»

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *