Российский теннисист ворвался в топ-20 мирового рейтинга

Российский теннисист ворвался в топ-20 мирового рейтинга

В обновленном рейтинге АТР за 13 января в топ-20 оказались сразу три российских теннисиста. Даниил Медведев и Карен Хачанов хоть и не пробились в финал командного Кубка АТР в Австралии, но своими результатами улучшили свои позиции: Медведев вернул себе 4-ю строчку, упущенную им из-за плохо складывающейся концовки сезона, а Хачанов поднялся на 16-ю позицию. На 18-м месте теперь и Андрей Рублев, который на днях завоевал титул в Дохе. Стартующий теннисный сезон обещает быть для нас очень интересным.

фото: ru.wikipedia.org

Андрей Рублев.

Даниил Медведев уже поднимался на 4-ю строчку рейтинга АТР в конце прошлого сезона, после сумасшедшего для себя в плане результатов лета. Прошлый сезон Даниил начинал 16-й ракеткой мира и в первом финале января в Брисбене проиграл Кэю Нисикори. Потом были победы в Софии, в Цинциннати, финал US Open, проигранный Надалю, победы в Санкт-Петербурге и в Шанхае. Тогда-то он и стал четвертым, но неудача в Париже, поражения на итоговом турнире АТР в Лондоне — и австриец Доминик Тим обошел Медведева по итогам сезона. И вот теперь Медведев вернул себе упущенное место.

На первом в истории Кубка АТР в Австралии командном турнире, который в основном играли Медведев и Карен Хачанов, наши парни выступили довольно хорошо. И поскольку в отличие от похожего по формату Кубка Дэвиса на ATP Cup теннисистам начисляются рейтинговые очки, результаты обновленного списка так радуют российских болельщиков.

На групповом этапе российской команде, капитаном которой, кстати, был экс-первая ракетка мира Марат Сафин, в соперники достались итальянцы, американцы и норвежцы. И в каждой серии, состоявшей из двух одиночных матчей и одного парного, сборная России одержала победу с итоговым счетом 8:1 (один раз Медведев и Хачанов, чьи совместные результаты в паре оставляли желать лучшего, проиграли-таки американскому дуэту Рам/Крайчек).

В четвертьфинале россиянам досталась Аргентина. Карен Хачанов в двух сетах обыграл Гвидо Пелью, Даниил Медведев хоть и не без труда, но одолел 14-ю ракетку мира Диего Шварцмана. В полуфинале россиянам досталась Сербия, и если в конце года на Кубке Дэвиса Хачанов и Рублев сумели пройти сербов, в составе которой и тогда, и сейчас был Новак Джокович, то в этот раз судьба вернула братскому народу должок.

Но Медведеву удалось впечатлить вторую ракетку мира. Первый сет Даня отдал поразительно легко — 1:6. Но дальше на корте сиднейской арены имени Кена Розуолла началось сумасшествие. Медведев включился по-настоящему, и соперники начали выдавать длиннющие розыгрыши, носились от задней линии к сетке и обратно. Скорости, хитрости — в ход пошло все, и россиянин сумел забрать второй сет. 32-летнему Джоковичу приходилось нелегко, и иногда после очередного изнуряющего розыгрыша он останавливался и долго не мог перевести дыхание. Матч длился 2 часа 49 минут, в итоге игроки установили счет 6:1, 5:7, 6:4 в пользу Джоковича. «Это определенно самый захватывающий матч, который я сыграл против Медведева и любого другого лучшего игрока за последние несколько лет, — сказал сербский теннисист после победы. — Это была настоящая битва, тест на физическое состояние. Даниил снова показал, что он один из лучших игроков в мире, и доказал, что заслуживает находиться в пятерке лидеров. С его шикарной подачей очень трудно справиться, и когда он разгадал мой план на игру, мне пришлось совсем туго. Как смог отыграться, не представляю. Наверное, удача просто была на моей стороне. В любом случае, мы выдали игру высочайшего уровня».

Хачанов в противостоянии с сербами тоже проиграл Душану Лайовичу, но результаты в предыдущих матчах все равно позволили ему подняться на одну позицию — теперь Карен 16-й номер рейтинга.

Андрей Рублев на командный турнир не попал, но зато в это же время сражался на кортах в Дохе и выиграл свой первый (надеемся!) титул в сезоне и третий в карьере. И в понедельник буквально ворвался в топ-20. Последний раз три россиянина в топ-20 стояли в марте 2005 года. Тогда это были Марат Сафин (4), Николай Давыденко (15) и Михаил Южный (19).

Стартующий сезон обещает быть для российских болельщиков интересным. Уже на этой неделе Карен Хачанов выступит в Окленде, а Рублев — в Аделаиде. А 20 января начнется первый турнир Большого шлема в сезоне — Открытый чемпионат Австралии. И, например, экс-первая ракетка в паре австралиец Тодд Вудбридж считает Медведева одним из фаворитов турнира.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *