Шестой «Золотой мяч» Месси может стать последним

Шестой «Золотой мяч» Месси может стать последним

Для обозначения того, чего добился Лионель Месси, получив рекордный шестой «Золотой мяч», даже не существует устоявшегося термина. Пента-триком называют 5 голов одного игрока в одном матче, и это достижение покорялось тому же Месси даже в Лиге чемпионов, где аргентинец лет 10 назад 5 раз поразил ворота немецкого «Байера». Пента-триком назвали и пятый «Золотой мяч» Лео, но как быть с полученным шестым? Рекордным и скорее всего последним. Секста-триком именовать? Впрочем, эта филологическая проблема не особо актуальна, ведь повторить достижение Месси в обозримом будущем едва ли кому по силам. Выходит, и термин без надобности.

фото: AP

Спор, который уже больше 10 лет ведут между собой за звание лучшего футболиста планеты Месси и Криштиану Роналду, подходит к концу. В начале следующего года португальцу исполнится уже 35, а Лео ближайшим летом отметит 33-й день рождения. Это не попытка лишний раз заглянуть гениальным футболистам в паспорт, а лишь констатация того, что возможности человеческого организма не безграничны. Наверняка футбольным звездам последнего десятилетия досадно от того, что Лео и Криштиану монополизировали «Золотой мяч», но два этих таланта действительно играли в своей отдельной лиге, квалификацию в которую больше никто не прошел.

По итогам календарного года, когда не разыгрывались чемпионаты мира или Европы, решающим фактором при определении победителя стали успехи на клубном уровне. Лионель получил в 2019-м «Золотую бутсу», как лучший бомбардир европейских национальных чемпионатов, а вместе с тем завоевал чемпионский титул с «Барселоной». По итогам голосования Месси обошел защитника «Ливерпуля» Вирджила ван Дейка. Голландец чаще Лео получал от голосовальщиков первые места, но большее количество упоминаний аргентинца в призовой тройке позволило последнему всего на 8 баллов превзойти показатель ван Дейка (686 против 679). А вот занявший третье место Криштиану Роналду отстал от лидирующего дуэта более чем на 200 баллов (476) и, заранее зная об итогах голосования, не появился на торжественной церемонии.

Помимо главной награды в этот вечер в Париже были названы победители и в других номинациях. Приз лучшему вратарю мира, который отныне носит имя лучшего голкипера ХХ века Льва Яшина — единственного из стражей ворот, получавшего «Золотой мяч» в истории.

Лучшей футболисткой названа американка Меган Рапин.

Лучшим молодым игроком — защитник туринского «Ювентуса» Маттейс де Лигт.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *