Тренер о травме Самедова: «Риск сотрясений в футболе есть всегда»

Тренер о травме Самедова: «Риск сотрясений в футболе есть всегда»

Пугающий эпизод прокомментировал известный специалист в области спортивной и космической медицины, заслуженный тренер России Игорь Завьялов. В разное время он работал со сборной России по баскетболу, ПБК ЦСКА, футбольным клубом «Динамо», а также легкоатлетами, дзюдоистами и боксерами:

— Сотрясение мозга — это серьезная травма. Диагноз может поставить только врач. Есть разные степени этого состояния: со спутанным сознанием, амнезией. Такое невозможно понять на расстоянии, когда не находишься на месте событий. Существуют определенные протоколы обследования, специальные таблицы: неврологи и нейрохирурги наблюдают, что происходит на 3-й, на 7-й день, проводится тщательное обследование, МРТ, смотрят, нет ли там каких-то изменений.

К сожалению, такое случается и в спорте, и в быту, если люди экипированы недостаточно хорошо. А футбол — контактный вид спорта, поэтому риск существует всегда. Есть такие травмы и в баскетболе. Но в боксе их больше. Например, в американском футболе, регби такие повреждения называют collision — от столкновения. Чтобы их было меньше, надо, чтобы спортсмен был натренированным, хорошо защищенным. В частности, известный голкипер Петер Чех долгое время играл в шлеме после повреждения.

За Самедовым смотрят профессиональные люди, с дипломами. Уверен, что все будет нормально. Мы в Москве, в XXI веке — будем надеяться на лучшее.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *