Эксперт рассказал, как облегчить жизнь на удаленке: потребуется привыкание

Эксперт рассказал, как облегчить жизнь на удаленке: потребуется привыкание

Переход на удаленку многие восприняли сначала с радостью. Правда, восторги оказались преждевременными – на деле оказалось, что времени на работу теперь уходит даже больше, чем это было в офисе, о чем свидетельствуют многочисленные «крики души» пользователей Фейсбука. Люди жалуются, что «теперь света белого не видят» и даже поесть им некогда. С другой стороны, по данным опроса одной компании, опубликованным прессой, треть их клиентов довольны работой на расстоянии. Может, все дело в правильной организации удаленки? Лучше всех знает, как это сделать, руководитель направлений мобильных продуктов известной онлайн-рекрутинговой компании Илья Молтянинов, с которым и побеседовал «МК».

фото: Из личного архива.

Илья Молтянинов знает секреты работы на удаленке.

– Илья, сейчас все засели по домам и трудятся дистанционно. По себе знаю, как непросто перестроиться. Думаю, людей отвлекает множество факторов: домочадцы, животные, бытовуха… Как  настроиться на работу, находясь в домашних условиях, в которых мы привыкли отдыхать? 

– Понимаю вас. Конечно, вынужденная работа из дома, когда сложно организовать пространство для нее, – это дополнительное испытание. Я имею достаточно большой опыт удаленной работы. И организация личного пространства для работы в этих условиях имеет огромное значение: хороший канал Интернета, выделенное под работу место, люди, которые вас будут окружать. Важно помочь себе настроить переключение контекста «работа» – «не работа». Хорошо помогает, если такое переключение можно организовать прямо на физическом уровне, на уровне неких ритуалов. Например, таких:

    – если возможно, организуйте выделенное рабочее место, где вы только работаете и больше ничего не делаете; 

    – переодевайтесь в другую одежду для работы;

    – физически сделайте короткую прогулку перед работой и после.

– Многие жалуются, что работа теперь стала отнимать у них больше времени, чем когда работали в офисе…

– На удаленке действительно больше времени уходит на работу, это связано, во-первых, с тем, что для людей это новые привычки, и, во-вторых, как я уже сказал, слабое переключение контекста: люди входят в контекст «работа» и после этого им сложно перейти в контекст «неработы», перемешивается «рабочее»-«нерабочее».  Важно задать себе начало рабочего дня и конец. Конечно, говорить об этом просто, гораздо сложнее претворить в жизнь. И распорядок дня должен в этом смысле помогать.

– Как организовать отношения с близкими, с мужем, который тоже работает удаленно?

– Хорошо бы договориться о режиме вашей доступности для близких, когда вас можно отвлечь, а когда нет. Если вы с партнером работаете вместе на одной территории – попробуйте совместить рабочие графики. Вместе будет проще держать контекст. Надо понимать, что при резком переключении новые договоренности – это смена привычек, которые требуют как вашего времени, так и времени близких вам людей. Поэтому надо рассчитывать, что потребуется привыкание. Отнестись с пониманием к возможным нарушением договоренностей, спокойно напоминайте друг другу о новом формате взаимоотношений. Если невозможно работать из-за шума и нет отдельной комнаты, наушники с шумоподавлением – ваши друзья.

–  Какие еще советы есть для повышения результативности? 

 – Заведите себе общий график-календарь рабочей и нерабочей активности. В противном случае легко провалиться в работу с утра до ночи. Если вы сможете запланировать себе отдых/переключение – работа будет результативнее;

– не пропускайте приемы пищи, физическую активность (если нельзя выходить на улицу, то это физические упражнения дома) – выделяйте под это определенное время;

– не перенапрячься помогает чередование работы и перерывов: поставьте таймер на 30 минут на рабочий блок и на 5 минут перерыва; конкретную продолжительность блоков работы и отдыха, конечно, каждый подстраивает под себя;

– составляйте план в начале дня и подводите итоги в конце дня. Это помогает видеть горизонт, ставить приоритеты, и, что немаловажно, видеть результаты своей работы. Я пишу ручкой на бумаге планы ключевых задач на неделю и на день. И каждый день к ним возвращаюсь для обновления.

– Как  сделать более эффективным общение в групповых чатах с коллегами?

     –   Помочь здесь может, например, следующее:

     –  поделитесь друг с другом рабочими календарями, отмечайте там встречи;

     – определитесь со временем, когда вы доступны друг для друга;

     – определитесь, как быстро надо реагировать на запросы;

     – опять же, фиксируйте договоренности текстом;

     – по возможности, используйте больше визуала. Видео-звонок по информативности лучше аудио, аудио – лучше текста. Если в длинной переписке тяжело договориться, лучше ее прекратить, договориться о созвоне. А после него зафиксировать договоренности;

– объединяйте контексты собеседников. Для этого можно использовать видео, функцию «поделиться своим экраном», делать рисунки-схемы, использовать инструменты совместного рисования. 

– А что можно порекомендовать руководителям, есть ли какие-то отличия выстраивания отношений с подчиненными на удаленке?   

– Я работаю в индустрии информационных технологий. Здесь очень много умных людей. И контролировать непосредственно людей сложно и не очень эффективно. Мне кажется, что выстраивание отношений руководитель–подчиненный не должно зависеть от формата удаленки. Дистанция усугубляет вопрос доверия или недоверия. Когда вы рядом, многое кажется более понятным: вот человек рядом, вроде работает. На дистанции лучше бы построить так совместную работу, чтобы контролировать не только результат, но еще и эффективность процесса, как этот результат достигается. А рекомендации руководителям, собственно, это общие рекомендации по управлению, которые относятся не только к удаленке: делегируйте задачи по профессиональному уровню (новичка, ясное дело, контролировать нужно больше), договоритесь о процессе контроля заранее, чтобы он был периодичным, а не случайным; сделайте регулярные статус-митинги (планерки, совещания) для всей команды. Я в работе с командами практикую ежедневный обзор, чтобы понять, каков прогресс и где кому нужна помощь.

Читайте также: «Советы психолога покорителей космоса: как не сойти с ума на карантине»

Смотрите видео по теме:
«Liittle Big показали карантинную версию своего хита: видео»

00:35

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *