Как получить компенсацию за памперсы и собаку-поводыря

Как получить компенсацию за памперсы и собаку-поводыря

В стране постепенно создается инфраструктура, позволяющая инвалидам с разными нарушениями перемещаться без ограничений, пользоваться различными услугами, получать образование и работу. Кроме того, по закону инвалиды в РФ обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР) из средств Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Сотрудники Фонда ответили на вопросы граждан, связанные с обеспечением ТСР.

фото: pixabay.com

– Мой родственник инвалид и вынужден пользоваться подгузниками, так как самостоятельно не может ходить в туалет. Как получить компенсацию за их покупку и что для этого нужно?

— Существует порядок, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании его заявления (либо заявления его представителя) о возмещении расходов по приобретению ТСР и документов, подтверждающих эти расходы. Также необходимо предоставить:

паспорт; индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), полученную по результатам медико-социальной экспертизы, и документы, подтверждающие расходы. ФСС РФ компенсирует покупку только тех средств, которые установлены в ИПРА. Если программы нет или вы сами решили что-то купить вне ее рамок, Фонд не сможет компенсировать ваши затраты.

– Всего год назад моя бабушка получила кресло-коляску, и оно сломалось. Что делать?        

– Существует гарантийный срок пользования креслом-коляской и просто срок пользования (срок службы). Если изделие выходит из строя в рамках гарантийного срока, то по гарантийному талону ремонт выполняет та организация, которая предоставила данное кресло-коляску. Если же дефекты изделия обнаружились по окончании гарантийного срока или данный вид ремонта не является гарантийным, нужно обратиться в региональное отделение ФСС по месту жительства с заявлением о проведении медико-технической экспертизы. По ее результатам выносится решение о ремонте данного ТСР либо о его досрочной замене. Все будет зависеть от того, какая поломка.

       

– Мой отец инвалид по зрению и у него есть собака-поводырь. Можно ли получить компенсацию от государства за содержание собаки?      

– Заявление о выплате компенсации надо подать в региональное отделение Фонда по месту жительства. От вас потребуются паспорт (если интересы инвалида представляет другое лицо, то нужен его паспорт, а также документ, подтверждающий полномочия представителя), паспорт на собаку-проводника, справка установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданная государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате ежегодной денежной компенсации. Выплата компенсации осуществляется почтовым переводом или перечислением средств на банковский счет. Следующая выплата компенсации производится по истечении 1 года после получения компенсации за предыдущий год, которая выплачивается в фиксированной сумме и индексируется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 708.       

– У моего ребенка ДЦП. Я знаю, что можно получить какие-то льготы на реабилитацию. Как их можно получить?

— При установлении инвалидности, как правило, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). В этой программе указываются необходимые технические средства реабилитации (ТСР). Если такой программы у вас нет, вам необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы, где ребенку разработают ИПРА. В этой программе специалисты медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, установят рекомендации по обеспечению ребенка необходимыми ТСР. После всего этого для получения ТСР нужно обратиться в региональное отделение Фонда с заявлением.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *