Коронавирус разлучил бабушек и внуков: гуляния во дворах лучше прекратить

Коронавирус разлучил бабушек и внуков: гуляния во дворах лучше прекратить

Детям коронавирус вроде бы не страшен – по крайней мере, так считалось до недавнего времени. Этот факт выглядел единственным светлым моментом в нынешней эпидемии. Складывается впечатление, что за ребятню можно особо не опасаться — их новая напасть не берет, и потому в эти тёплые мартовские дни наши дворы наполнены детским щебетом и смехом. Малышня тусуется на площадках, лупит друг друга совочками, гоняет голубей, носится по газонам, наполняя сердца взрослых радостью — не все потеряно, жизнь продолжается!

фото: АГН «Москва»

И вот тут-то кроется большое коварство. На самом деле все ровно наоборот – мирная совместная возня детей представляет собой огромную опасность. В первую очередь – для старшего поколения семей. К тому же, как выясняется, и сами малолетки не так уж неуязвимы для нового вируса – на сегодня подтверждено 13 случаев заболевания несовершеннолетних в одной только Москве. Да, дети болеют редко и не слишком тяжело, но они болеют. А, главное, являются переносчиками заразы, хотя это часто трудно осознать – с виду ребенок может быть бодр и весел, но нести с собой смертоносный вирус. Смертоносный для дедушек и бабушек, которые, как принято у нас в России, проводят с любимыми внуками много времени, и это является дополнительным фактором риска для наших стариков – в отличие от европейских или китайских. 

Конечно, велико искушение отправить на карантин бабушку вместе с внуком – спокон веков в трудные времена старались спрятать подальше от беды старых и малых, всех вместе. Но нынешняя ситуация – особая. И по ее злой воле бабушкам и дедушкам надо, наоборот, держаться от внуков подальше. А самое главное – самим детям следует отныне избегать общества других детей. Потому что никто не знает, есть ли вирус в крови очаровательного голубоглазого ангела, который в данный момент кубарем катится с горки в обнимку с вашим малышом. И никто не знает, есть ли этот вирус у вашего. Вероятность подцепить заразу детьми значительно выше, чем взрослыми – ведь ребенок не может не трогать все подряд, не совать пальцы в рот, браться за дверную ручку исключительно салфеткой и помнить о полутораметровой дистанции при игре с товарищами… Поэтому детские игры с их шумом, гамом и кучей малой никак не должны сегодня вызывать умиления.

…В Москве закрывают детские площадки, обматывают их красно-белыми запретительными лентами. Это производит угнетающее впечатление, но это одна из важнейших мер в борьбе с проклятым вирусом.

Да, ребенку очень тяжело сидеть дома, да, он лезет на стену в отсутствии друзей, да взрослые дуреют от поисков новых способов занять его и как-то развлечь. Но это зло – неизбежное и меньшее из двух возможных. Потому что если не изолировать детей, то больничная койка с неизвестным исходом может грозить не только старикам, которых, хочется верить, разумные родители все же ограждают от опасности, но и самим родителям. Увы, поведение вируса меняется, и, согласно последним данным статистики, почти половина находящихся сейчас в российских больницах на аппаратах искусственной вентиляции легких – люди до 50-ти лет. 

Поэтому, увы, детям придется сегодня стать чуть-чуть взрослее – родители и деды им нужнее, чем игры с товарищами. А потом, когда все вернется на круги своя, они успеют наверстать упущенное.

Читайте также: «Советы психолога покорителей космоса: как не сойти с ума на карантине»

Смотрите видео по теме:
«Как не заразиться коронавирусом: видеоинструкция»

01:00

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *