Ученые предупредили: коронавирус можно подцепить от животных

Ученые предупредили: коронавирус можно подцепить от животных

Канадская газета The Globe and Mail опубликовала редакционную статью «Коронавирус из Уханя: что нам уже известно о новой болезни из Китая». Авторы статьи напоминают, что из-за распространения загадочной болезни власти Китая закрыли въезд в 14 городов страны, и что к моменту публикации статьи вирус унес жизни 26 граждан Поднебесной и заразил еще 900. В глобальном мире вспышки эпидемий становятся угрозой не только для стран, где они происходят, но и для всей планеты, особенно если они вспыхивают в государствах, играющих глобальную роль и привлекающих миллионы туристов, в том числе российских. Роспотребнадзор сообщает об изоляции всех приехавших из Китая с признаками острых респираторных инфекций, их госпитализируют и обследуют на коронавирус. С подозрением на заболевание выявлено уже 9 человек, однако больных коронавирусной инфекцией пока, к счастью, не зарегистрировано.

фото: AP

Как можно заразиться коронавирусной инфекцией? «Люди, как правило, заражаются ею от тех носителей, которые кашляют и чихают, — пишет The Globe and Mail. — Возможно заражение через близкий личный контакт, такой, как рукопожатие и прикосновение, а также если вы потрогаете свои глаза, нос или рот после того как прикоснетесь к зараженной поверхности».

Однако авторы статьи обращают внимание на немаловажный нюанс: коронавирус, получивший официальное название 2019-nCoV, способен поразить как людей, так и животных. То есть является «зоонотическим» – переносимым не только от человека к человеку, но и от человека к животным и обратно. Как от него страдают братья наши меньшие, в статье не говорится. Зато говорится: «Для лечения коронавирусной инфекции не существует специальных препаратов, однако ее симптомы вылечить можно».

Повышенный интерес канадской газеты к китайской эпидемии понятен, если учесть, что китайцы составляют 5,1 процента 37-миллионного населения страны, китайский язык является третьим по численности носителей после официальных английского и французского. Как правило, китайцы селятся в крупных канадских городах, где есть университеты, возможности для карьеры и крупные землячества, занимающие целые районы-чайнатауны. Например, в Ванкувере, где 40 процентов населения составляют недавние иммигранты, зарегистрирована самая высокая доля азиатов во всей Северной Америке и большинство из них — выходцы из Поднебесной. The Globe and Mail пишет, что как минимум 20 канадских пациентов прошли обследование на коронавирусную инфекцию, однако, как и в России, случаев заболевания до сих пор не зафиксировано. Прибывающие в аэропорты Ванкувера, Торонто и Монреаля авиапассажиры проходят обязательный медицинский осмотр.

Признаки болезни оригинальностью не отличаются — головная боль, насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура. Однако «в более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, крайние формы острого респираторного синдрома, отказ почек и даже смерть», – пишет газета.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что эпидемия новой болезни создает для Китая чрезвычайную ситуацию, однако объявлять чрезвычайное положение в международном масштабе «слишком рано», пишет The Globe and Mail.

Читайте материал: «В плену коронавируса: россиянку заблокировали в Ухани»

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *